Оплата по карте
Принимаем к оплате

Паспортизация вентиляционных систем согласно СНиП

Паспорт вентиляционной установки является обязательным документом, в котором фиксируются основные параметры работы системы за все время эксплуатации. Паспорт оформляется специализированными компаниями на этапе пусконаладочных работ, предъявляется по требованию различных инспекционных органов. 
 
Заказчику необходимы основы знаний по вопросам паспортизации, чтобы потребовать от фирм-исполнителей правильно заполненный документ.

Основные требования

Паспорт вентиляционной системы оформляется во время пусконаладочных работ, однако, бывают ситуации, когда паспорт выдается повторно:
 
При утрате;
При ощутимых изменениях в конструкции воздухопроводов и комплектующих, ведущим к переменам в технических данных;
При модернизации.
 
Перед выдачей документа проводятся аэродинамические испытания. Паспорт не имеет срока давности, протокол испытаний действует в течение 1 года.
 
Без паспорта могут запускаться элементы вентиляционной системы вне сети – тепловые завесы, оконные вентиляторы. Документ оформляется только по требованию. Часто на простые вентиляционные приборы заполняют стандартный техпаспорт от производителя. В него вносятся все необходимые технические характеристики, отметки о ремонте, протоколы тестирования.

Кто имеет право выдавать паспорта?

Существует несколько видов организаций, в которых можно получить паспорт на вентиляционную установку:
 
1. Монтажная организация (при условии наличия в штате специалистов по вводу в эксплуатацию);
2. Испытательные лаборатории;
3. Специализированные организации, деятельность которых непосредственно связана с разработкой и установкой систем вентиляции.
 
Первый вариант наиболее дешевый, но требует максимальное внимание к правильному заполнению всей документации. Недостаток второго – нет специалистов непосредственно по вентиляции, и они не смогут ответить на многие вопросы, касающиеся работы системы. Для крупных систем вентилирования зданий и сооружений предпочтительным становится последний вариант. Здесь инженеры-вентиляционщики готовы не только просчитать все рабочие параметры, обслужить, модернизировать, просчитать цену на монтаж, ремонт, обслуживание, но и дать советы по эксплуатации и решению проблем.

Этапы пусконаладки вентиляции

Все работы производятся строго по СНиП. Специалисты тестируют отдельно каждый узел системы и выполняют комплексный запуск. В ходе проводимых испытаний определяются основные параметры системы, измеряется эффективность, устраняются недостатки.
 
В соответствии со СНиП 3.05.01-85 выдаются паспорта на каждый узел отдельно, затем приступают к комплексному запуску. Стоит отметить, что общие испытания не возможны, если параметры какого-либо узла вентиляционной системы не соответствуют техпаспорту.
 
Паспортизация вентиляционной установки длится трое суток и проводится на специальном оборудовании под наблюдением профессионалов. В ходе испытаний выявляется:
 
Параметры работы приточной и вытяжной вентиляции, производительность, уровень шума;
Работоспособность системы защиты, срабатывание датчиков неисправностей;
Причины неправильной работы (с последующим устранением).
 
В завершении все параметры вентиляционной системы должны строго соответствовать данным в технической документации. Заказчик получает на руки техническую документацию, сертификаты, паспорта и технические акты на узлы оборудования, а также паспорт на вентиляционную установку, который свидетельствует о допустимости ее эксплуатации на объекте.
 
Наладочные организации заполняют два экземпляра паспорта, оставляя один у себя, а второй выдается заказчику. Иногда требуется оформить для клиента несколько паспортов, чтобы он мог разослать их в различные инспектирующие учреждения.
 
В паспорте содержится несколько страниц с таблицами, которые заполняются по мере эксплуатации. Со временем их накапливается достаточно много, поэтому различные инстанции требуют предъявления начального протокола и последних пяти.

Стоимость услуг паспортизации

Независимо от того, приточные установки проверяются или вытяжные, в промышленном или жилом здании, инженер рассчитывает сметы изначально. Командировочные и транспортные расходы специалистов прибавляются сверху.  К работам приступают только после согласования указанной в смете цены.
 
Повторная паспортизация у одной и той же компании осуществляется со скидкой. Скидка при обращении в иную организацию предоставлена не будет. 
 
Стоимость зависит от:
  • Размера объекта;
  • Разветвленности вентиляционной системы;
  • Количества узлов.
Возможна поэтапная оплата расходов на паспортизацию.
 
Телефон вентиляционного завода «Бастион» - 8 (800) 333-05-07 (круглосуточно и бесплатно по России).

Почему клиенты выбирают нас

Короткие сроки производства (от 1 дня)

Большая складская программа

Завод работает круглосуточно

На рынке 10 лет. Большой и успешный опыт

Бесплатная доставка при заказе от 15 тыс. руб (ознакомиться с картой)

Высокое качество продукции

Остались вопросы или хотите сделать заказ? Свяжитесь с нашими менеджерами +7 (812) 640-93-00 или Оставьте заявку