Оплата по карте
Принимаем к оплате
8 (812) 640-93-00 8 (800) 333-05-07 (круглосуточно)

Подбор вытяжного зонта для предприятий общественного питания

В качестве местных отсосов в сфере общественного питания, а также на производствах применяют вытяжные зонты. Это популярное оборудование, которое предназначено для удаления воздуха, загрязненного парами, углекислым газом жиром. Однако, эффективность обеспечивает лишь правильно подобранное оборудование. Это касается не только самих зонтов, но и установленных в них жироуловителей, а также вентиляторов, если они предусмотрены в вытяжной/приточно-вытяжной системы. В первую очередь, необходимо рассчитать правильные размеры вытяжного зонта. Они зависят от размеров помещения и того оборудования, над которым устанавливается зонт.

Расположение вытяжного зонта, относительно источника тепла
 

Расположение вытяжного зонта над источником тепла

f – вылеты, 100-200 мм.

Расположение вытяжного зонта над плитой

Н – высота над источником тепла, 700-800 мм (max. 1100 мм)

Размеры вытяжного зонта должны превышать размеры источник тепла минимум на 10 см в каждую сторону, иногда рекомендуют делать вылеты по 20 см.Оптимальной высотой установки вытяжного зонта считается 700-800 мм от рабочей поверхности до нижней границы вытяжного устройства. Такое расстояние позволяет соблюдать одно из ключевых требований к местным отсосам: максимальная близость к источнику тепла/вредных испарений, без создания помех рабочему процессу. Расстояние от кромки зонта до источника тепла может быть изменено, но не рекомендуется, чтобы оно превышало 1,1 м.
Всасывающее отверстие должно быть расположено таким образом, чтобы удаляемый воздух и содержащиеся в нем жиры, пар, вредные вещества не отклонялись от первоначального направления или такое отклонение было минимальными. Еще одно требование к конструкции вытяжного зонта - его максимальная простота и минимальное аэродинамическое сопротивление.

Часто возникает вопрос: как влияют жироуловители на эффективность вытяжки?

 

Лабиринтный жироуловитель - завод Бастион

Либиринтный жироуловитель, оцинкованная сталь

Сетчатый жироуловитель - завод Бастион

Сетчатый жироуловитель, оцинкованная сталь

Очевидно, что установка жироуловителя в вытяжном зонте снижает его аэродинамические характеристики. С одной стороны, наличие жироуловителя снижает скорость потока воздуха и тогда может потребоваться вентилятор более высокого давления для организации эффективной вытяжки. С другой стороны, не рекомендуется допускать скорость воздуха при прохождении жироуловителя свыше 1,5 м/с. При большей скорости, весь жир не успевает оседать на жироуловителе, что приводит к засорению воздуховода и выходу из строя, установленного в системе вентиляционного оборудования.
Итак, нужно учитывать, что на эффективность вытяжного зонта влияет не столько наличие/отсутствие жироуловителя, сколько правильный подбор оборудования в вентиляционной системе. Например, нельзя утверждать, что производительность вытяжки при установке жироуловителя снизится без наличия данных о высоте зонта, его размеров, характеристик вентилятора при его наличии в системе, температуре воздуха, удаляемого из помещения и прочего. Все эти расчеты производятся на этапе проектирования, а завод-изготовитель уже по запросу заказчика, основанного на расчетных данных, производит требуемое изделие.

Почему клиенты выбирают нас

Короткие сроки производства (от 1 дня)

Большая складская программа

Завод работает круглосуточно

На рынке 10 лет. Большой и успешный опыт

Бесплатная доставка при заказе от 15 тыс. руб (ознакомиться с картой)

Высокое качество продукции

Остались вопросы или хотите сделать заказ? Свяжитесь с нашими менеджерами +7 (812) 640-93-00 или Оставьте заявку