Оплата по карте
Принимаем к оплате

Технические характеристики промышленных вентиляторов

Промышленные вентиляторы – важный элемент систем вентиляции, используемые для механического переноса воздушных масс. Вентилятор создает в системе перепад давления, за счет чего производится перемещение воздуха и газовых смесей в помещение или из него.

Основные параметрические особенности

Промышленные вентиляторы обладают следующими техническими характеристиками, отвечающими за целесообразность их использования в различных системах:
  • Частота вращения лопастей (быстроходность). Указывается в максимально возможных оборотах за одну минуту, как правило, округляется до целого числа.
  • Объем перемещаемого воздуха, измеряется в кубометрах воздушной или газовой массы, перемещаемой в течение часа.
  • Энергопотребление (в кВт).
  • Давление, создаваемое вентилятором в системе, в Па. В радиальных вентиляторах выделяют три типа: низкого давления – до 1 кПа, среднего давления – до 3 кПа, и высокого давления – до 12 кПа.
  • КПД – коэффициент полезного действия. Вычисляется соотношением полезной мощности к затраченной. При правильном расчете показателей вентиляционной системы КПД промышленных вентиляторов может достигать 80-85%.
Помимо этого, промышленные вентиляторы характеризуются конструктивными особенностями:
  1. Радиальные. Механизм состоит из ротора (рабочего колеса, оснащенного лопастями), кожуха (спиралеобразного корпуса) и привода. Параметры изменяются в зависимости от размера рабочего колеса. По назначению выделяют: общего пользования (для стандартной среды при оптимальных условиях), специального (воздух с агрессивными примесями, дымоудаление).
  2. Осевые (аксиальные). В цилиндрическом кожухе располагается колесо с лопатками, движение воздуха осуществляется вдоль оси. Имеют большой КПД, но, в отличие от радиальных, не могут создать в вентиляции высокое давление, стоимость их дешевле. Чаще применяются для стандартного проветривания помещений.
  3. Канальные. Совмещают в себе признаки осевых и радиальных промышленных вентиляторов. Они не изменяют направление воздушных потоков, обладают высоким КПД, низким уровнем шума, просты в монтаже. Могут быть круглой или квадратной формы.
В промышленности используют вентиляторы, обладающие различными специфическими характеристиками:
  • Коррозийно-стойкие – устойчивы к возникновению коррозии на металлической поверхности, могут перемещать агрессивные среды.
  • Взрывобезопасные. Иногда на промышленном предприятии приходится удалять смеси газов, способные к взрыву при возникновении искры. В таких видах вентиляторов это исключено.
  • Пылевые. Удаляют воздух, загрязненный мелким сором.
Завод «Бастион» работает со всеми перечисленными видами промышленных вентиляторов. Опытные инженеры помогут предприятию правильно рассчитать показатели вентиляции и подобрать вентилятор.

Почему клиенты выбирают нас

Короткие сроки производства (от 1 дня)

Большая складская программа

Завод работает круглосуточно

На рынке 10 лет. Большой и успешный опыт

Бесплатная доставка при заказе от 15 тыс. руб (ознакомиться с картой)

Высокое качество продукции

Остались вопросы или хотите сделать заказ? Свяжитесь с нашими менеджерами +7 (812) 640-93-00 или Оставьте заявку