Оплата по карте
Принимаем к оплате

Требования к системам вентиляции

Микроклимат в помещении – одна из важнейших факторов, влияющих на общее здоровье человека.
Среднестатистический человек вдыхает в стуки порядка от 16 до 24 килограмм воздуха. Зная, что современный житель мегаполиса примерно 90% времени проводит в помещении, становится очевидным, насколько высоко значение чистоты воздуха и вентиляции жилых и общественных зданий.

Санитарно-гигиенические требования

 Помимо требования подержания в рабочей зоне оптимальных параметров воздуха, таких как, температура, влажность, чистота, запыленность, скорость движения воздуха, определяемых для каждого вида помещений отдельно, важно подчеркнуть следующие требования:

  • Должна осуществляться подача свежего воздуха в помещение, для этого возможна установка рециркуляционной системы.
  • Отработанный воздух (содержащий СО2, другие вредные газы, пыль и другие примеси) должен полностью удаляться естественной вытяжной системой, местными отсосами или вытяжкой.
  • В помещение не должен поступать неочищенный воздух снаружи или из других помещений 
  • Не допускать появления сквозняков или зон с резким охлаждением воздуха.

Микроклимат в помещении и здоровье людей

 В жилых домах с вытяжной вентиляцией с естественным побуждениям к этим требованиям добавляются:

  • Если в помещениях есть окна, то проветривание осуществляется через форточки и другие устройства.
  • Вытяжная вентиляция всей квартиры может быть организована посредством вытяжных устройств кухонь и санузлов. Если в квартире имеется 4 и более жилых комнат, и отсутствует сквозное или угловое проветривание, естественная вытяжная вентиляция должна осуществляться непоПроветривание помещения через окнасредственно из комнат, не смежных с помещениями, в которых предусмотрена вытяжка.
  • Нельзя объединять воздухопроводы, ведущие из кухонь, ванных, туалетов с вентканалами из котельных, гаражей и помещений, обращенных на различные фасады здания.
  • Лестничные площадки закрытого типа проветриваются благодаря открывающимся окнам и форточкам, если окна отсутствуют вентиляция обеспечивается через вытяжные каналы и шахты.


Строительно-монтажные требования

Важным при организации вентиляции в жилых помещениях являются строительно-монтажные нормы и правила. Они определяют, какая минимальная площадь необходимо для того или иного оборудования, рекомендуют максимально простой и эффективный монтаж воздуховодов, обеспечивающий минимальные временные и трудозатраты. Соблюдение строительных норм обеспечивает пожарную безопасность здания и предотвращение распространение дыма и огня по каналам воздуховодов. Согласно строительным нормам и правилам осуществляется виброизоляция и звукоизоляция, если они не соответствуют нормам нахождение в таком здании будет небезопасным. Важным является и соблюдение норм дизайна помещения: вентиляционные конструкции и элементы должны быть привязаны к общему дизайну помещения на стадии проекта.

Эксплуатационные требования

Проектирование, монтаж и установка систем вентиляции требуют соблюдение и эксплуатационных требований. К ним относятся те требования, выполнение которых в будущей работе системы обеспечивают более легкую ее эксплуатацию.
Согласно эксплуатационным требованиям необходимо обеспечить возможность регулировать процесс воздухообмена в каждом отдельном помещении. При проектировании системы вентиляции одним из главных требований всегда является простота обслуживание и доступность элементов вентиляционной системы, в особенности, сложного оборудования, которое рекомендовано размещать сосредоточено, в минимальном количестве помещений. При этом необходимо обеспечить минимальную потребность в обслуживании и ремонте для всех элементов системы вентиляции. Вентиляционная система при кажущейся простоте, требует профессиональный подход к производству, установке и настройке. Важно не только качество изделий и оборудования системы, но и качество проектных, монтажных и пуско-наладочных работ. Только профессионалы, работающие на всех этапах, могут обеспечить эффективный воздухообмен.

Пример монтажа воздуховодов на производстве

Почему клиенты выбирают нас

Короткие сроки производства (от 1 дня)

Большая складская программа

Завод работает круглосуточно

На рынке 10 лет. Большой и успешный опыт

Бесплатная доставка при заказе от 15 тыс. руб (ознакомиться с картой)

Высокое качество продукции

Остались вопросы или хотите сделать заказ? Свяжитесь с нашими менеджерами +7 (812) 640-93-00 или Оставьте заявку